医疗服务Service

健康科普

您所在的位置:首页  >  医疗服务  >  健康科普

和梅奥医生一起认识肾结石(二)

发布日期:2018-06-05字号调整14px浏览次数:1277
手机看新闻

上期我们讲到肾结石的基本概论,本期我们对肾结石的治疗和预防进行深入的探讨


肾结石的检测和诊断

血液检测:血液检测可能发现血钙或血尿酸水平过高,有助于监测你的肾脏是否健康,并且有助于医生发现有无其它医学情况。

尿液检测:24 h尿液的实验室检测结果可能提示尿液中排出了过多的导致结石形成的矿物质或者排出了过少的防止结石形成的物质,一般会要求你连续 2 天进行两次尿液收集。

 影像学检查:可能显示你的尿道里有结石。影像学检测方法的选择多样,可以从简单的腹部平片到高速或双能 CT。其它影像学检查方法还包括超声和静脉尿路造影,然后在 X 线下显影或者在 CT 下显影。

结石成分分析:医生可能会要求你小便时用一个滤器抓住你所排出的石头。实验室的结石成分分析将会揭示你的肾结石的成分组成。医生根据这一信息判断原因,并制定预防更多肾结石产生的方案。


肾结石的治疗

1. 引起轻微症状的小结石的治疗:大部分肾结石不需要有创性治疗,可以通过下述方法排出小结石:

(1)饮水:每天饮水量保持在 1.9L~2.8L 之间,有助于冲刷泌尿系统。

(2)止痛剂:小结石排出时会引起身体不适。为了减轻轻度疼痛,医生可能会推荐使用诸如布洛芬、对乙酰氨基酚和萘普生之类的解热镇痛药。

(3)药物治疗:医生可能会开具处方药物以帮助结石排出。这种类型的药物被称为α阻断剂,能松弛输尿管的肌肉,帮助你更快的排出肾结石而疼痛感较轻。

2. 引起明显症状的大的肾脏结石的治疗:不能通过保守措施治疗的肾结石(这些结石要么体积太大不能自行排出体内,要么在排出的过程中引起出血、肾脏损伤或持续的尿路感染)可能需要强化治疗。治疗措施包括:

(1)使用声波粉碎石头:根据石头的体积大小和位置,医生可能会推荐进行体外冲击波碎石术(ESWL)。ESWL 使用声波创造强烈的震动以便将石头粉碎成能通过尿道的小碎片。整个过程持续大约 45-60 分钟,会产生中度的疼痛。

(2)经皮肾镜取石术:通过外科手术的方法取出肾脏内非常大的肾结石,从你的背部的一个小切口中插入小型望远镜和设备仪器来取出肾结石。

(3)腹腔镜取出结石:为了取出输尿管或肾脏内较小的石头,医生可能会将一个配备了摄像头的薄的发光管(输尿管镜)从患者的尿道和膀胱插入到输尿管中。一旦将石头定位好,特殊的工具可以捕获石头或者将石头粉碎成可以通过尿道的小碎片,接下来医生会在输尿管中置入一个小管子(支架)以减轻肿胀并加速愈合。

(4)甲状旁腺的外科手术:有些钙磷结石是由于甲状旁腺过度活跃所致。甲状旁腺位于甲状腺的四个角的方位。当甲状旁腺分泌过多的甲状旁腺激素时,体内的血钙水平会明显升高,形成肾结石。甲状旁腺功能亢进症有时候发生于甲状旁腺良性的肿瘤样增生。手术切除增生的甲状旁腺腺体可以阻止肾结石形成。


肾结石的预防

(1)全天多饮水:对于有肾结石病史的人来说,通常推荐每天尿量应该在 2.5L 左右,要求记录尿量以判断是否饮用了足够的水。如果患者居住在天气炎热干燥的环境里或者经常进行体育锻炼,就需要饮用更多的水以产生足够的尿液。如果尿液清亮,可能饮水量就够了。

(2)少吃草酸含量丰富的食物:如果你易于形成草酸钙结石,那么医生可能会推荐你限制草酸含量丰富的食物的摄入。这些食物包括甜菜、黄秋葵、菠菜、瑞士甜菜、甜土豆、坚果、茶叶、巧克力和大豆制品。

(3)选择低盐和低动物蛋白的饮食:你应减少饮食中盐的摄入量,并且选择非动物蛋白来源的蛋白质,比如豆类。可以考虑使用食盐的替代品。

(4)可以继续食用含钙丰富的食物,但是谨慎使用钙补充剂:食物中的钙对罹患肾结石的风险没有影响。除非医生建议不要食用,否则可以继续食用含钙丰富的食物。在服用钙补充剂之前先征询医生的意见,因为钙补充剂与肾结石的风险增加有关,可以通过随餐服用来降低这种风险。低钙饮食在某些人中还会增加肾结石形成的风险。

以上内容编译于 Mayo Clinic 官方网站

扫描二维码,可用手机阅读此文章